So-net無料ブログ作成
検索選択
旬彩魚卓 ブログトップ

旬彩魚卓過去作品 [旬彩魚卓]

サケトモ-メバルmini.jpg

目張(めばる)Sebastes thompsoni
・・・冬から春先にかけてが旬の白身魚。ニシンなどと同様「春告魚」と称されたりもする。塩焼き・煮付け向き。






イサキmini.jpg

伊佐幾(いさき)Parapristipoma trilineatum ・・・初夏が旬真っ盛り。塩焼き、刺身が絶品。魚体の小さいものは縞模様がくっきり見え、 「うりぼう」と称される。小さくても美味しい


sabamini.jpg
真鯖(まさば)Scomber japonicus ・・・味噌煮でよし、塩焼きでよし。真鯖の旬は秋口、対してゴマサバは夏が旬です。


ブリmini.jpg
鰤(ぶり)Seriola quinqueradiata ・・・代表的な出世魚。冬が旬とされ、照焼き、煮付け、しゃぶしゃぶなど加熱調理が嬉しい魚。


komaimini.jpg

氷下魚(こまい)Eleginus gracilis(Tilesius)
・・・小型のタラの仲間で関東域では干物で扱われる。
デザフェスで初出店時からずーっと来てくれている常連さんからのリクエストで描いた一枚。(笑

旬彩魚卓 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。